GetContact «Шпионское» мобильное приложение, которое опасно устанавливать

Потенциально Нежелательные Программы___INFO по программам и тулбарам и прочему мусору
Аватара пользователя

Автор темы
CIS
Администратор
Администратор
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 22:58
Репутация: 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

GetContact «Шпионское» мобильное приложение, которое опасно устанавливать

Непрочитанное сообщение CIS » 02 мар 2018, 00:27

«Шпионское» мобильное приложение позволяет узнать, как вы записаны в телефонных книгах других людей, а заодно получает множество личных данных, которые передаются неизвестной компании. Сервис уже запретили в нескольких странах, однако его популярность — в том числе в Беларуси — продолжает бить рекорды.

Что за GetContact?

"" wrote:
Это мобильное приложение, которое предлагает определять имена звонящих, не внесенных в телефонную книгу, и блокировать спамеров. Но, похоже, этими функциями никто не пользуется — ведь через приложение можно узнать, как вы или ваши знакомые записаны в телефонных книгах других людей.

Есть версии приложения для iOS и Android.


Почему не стоит его ставить?

"" wrote:
Приложение получает доступ к огромному количеству личных данных. Никто не знает, как их будут использовать.

Версия для iOS получает разрешение на доступ к «Контактам», версия для Android — на огромный список действий, в том числе на «Просмотр данных на USB-накопителе», «Неограниченный доступ к Интернету», «Фото- и видеосъемку» и «Осуществление телефонных вызовов».

В заявлении о конфиденциальности GetContact говорится, что разработчики могут делиться любой личной или корпоративной информацией, представленной в электронном виде. Компания может отправлять электронные письма, SMS или звонить для «маркетинговой деятельности» или сбора статистики.

К тому же компания оставила себе право продать данные самых разных форматов: телефонные книги, контакты, учетные записи в социальных сетях, фотографии, адреса электронной почты, IP-адреса, а также записи телефонных звонков.


Это вообще легально?

"" wrote:
В разных странах — по-разному. В Казахстане приложение заблокировали еще в начале февраля из-за нарушения закона о персональных данных и их защите. Правда, местные разработчики вскоре издали его аналог, который скачали несколько миллионов раз.

Также сервис заблокирован в Азербайджане, а Агентство по защите личных данных Армении призвало не использовать его. В России приложением заинтересовался Роскомнадзор.

«Мы понимаем, что вас снедает любопытство и вы готовы пожертвовать многим, чтобы узнать, кто посетил вашу страницу или как вы записаны у друзей. Но всё же старайтесь хоть немного контролировать себя, прежде чем устанавливать сомнительные приложения на свой смартфон или компьютер. Хотя бы изучать их политику обработки данных», — говорится в заявлении ведомства.


Кому идут данные?

"" wrote:
Разработчик приложения — компания Getcontact LLP. По данным регистрационной палаты Великобритании, она была зарегистрирована в Лондоне 23 ноября 2017 года. Ей управляют два жителя Турции 1980 и 1979 года рождения, в интернете о них почти нет данных.


Как удалиться из GetContact?

"" wrote:
Если вы установили приложение и подтвердили свой номер, но больше не хотите, чтобы кто-то мог вас в нем найти, нужно сделать два шага. Для начала зайти в приложении в меню «Параметры» — «О GetContact» — «Удалить аккаунт».

Затем на сайте сервиса нужно зайти в раздел Unlist и ввести свой номер телефона.

Если вы не устанавливали приложение, но не хотите, чтобы кто-то мог вас найти, нужно выполнить только второй шаг. Правда, неизвестно, насколько это эффективно.



Вернуться в «PUP_ПНП»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость